「自転車でぶらっと行ってみません?」
LIFECamping仲間に誘われて府中にあります『珈琲焙煎舎』さんへ行ってきました
なぜこのお店へ行くのに声をかけてくれたのか。
それは手網で焙煎しているから
自分もたまに手網で焙煎してますが、お店としてやられてるとは興味津々。
一気に晴れて暑くなった先日、自転車を走らせました。
お店に入ると奥ではちょうど手網で焙煎していて、独特の香ばしさが。
その手を止めて店主が出てきてくれました。
店内でも持ち帰りもOK
我々はもちろん店内で。
お店のブログを見て来たので、店主が今オススメするニカラグア モンテクリストにしました。
中煎りと中深煎りから選べましたが
「特徴的な酸味を味わって欲しい」ということで中煎りに。
ちょっとピントがあってませんが…
南米らしいフルーティでスッキリした酸味。
こういうコーヒーから入れば「酸味が苦手」ってことにはならないでしょう。
店主は1月にニカラグアの農園に行ってきたそうで、そのお話を沢山してくれました。
また楽しそうに話すんです
本当にコーヒーが好きなんだなと。
そして直接見てきたから、もっと好きになったようです。
やっぱり、自分の目で確かめるって大事
このとき豆は6種類くらいで、それぞれ中煎りと中深煎りから選べる感じでした。
他にもあったらごめんなさい。
機械での焙煎もありますが、大半が手網
それで、この種類ですからなかなか大変そう。
お店に入ったとき、焙煎を止めてしまったけど大丈夫?
それが心配だったのですが、聞くと
「ここまで火を通せば一旦外しても平気」という具合のとこがあるそうです。
その前だと、ちょっと待っていただく。
次回は焙煎してるとこも見てみたい
そんな相談が出来るように通うようにしよう。
持ち帰りで買った豆は
『タイ チェンライアラビカ』
自分は合羽橋で買ったこんな手網で焙煎してます
家で手網焙煎したときの記事はこちらです