暑くなってきて、キャンプ・バーベキューシーズン真っ盛りといったところでしょうか?
バーベキューに欠かせない食材と言えば『肉』
これをどう調理するかで楽しさが倍増します。
普通は
阿知波焙煎珈琲豆店@achiwacoffee 10周年おめでとうございます!ということで記念イベントをお手伝いいろいろ焼いてます#阿知波焙煎珈琲豆店 #おめでとうございます #甘酸辛苦
炭での網焼き。
遠赤効果で美味しく、余計な脂が落ちるのでヘルシーでもありますね。
丸鷄の場合はダッチオーブンでも
蓋にも炭を乗せ上下から焼きます。
密閉されたダッチオーブン内に熱が篭るので大物を焼くとき、中まで火が通りやすいので助かります。
肉の塊は網で表面を焼き、その後熱したダッチオーブンに入れる(中には網を敷いて焦げないように)ことで中まで火が通るし、ある程度ほっといて良いので楽です。
そんな中、今回注目するのが『鉄板』
これはA5サイズで一人〜三人用くらい。
でも下記のサイトの説明を読むと五人でも大丈夫なようです。
A5って小さいようで、意外と焼けるんですね。
こちらはショップのサイト
扱いはスキレットや鉄のフライパンと同じでシーズニングをしてから使うようです。
各サイトのレビュー・口コミを読むと「ただの鉄板」と書いてる人もいれば「断然美味しい。その秘密は鉄板の厚さか?」とホームセンターにありそうな鉄板とは違うぞって印象の投稿も多くあります。
スキレットと違い「A5サイズの板」なのでコンパクトにしまえるという利点もあります。
これはますます使ってみたくなる!
ただ、心配な点も
- 肉の脂はどこへ?
- 鉄板が熱くなってガスは大丈夫?
- 冷めるまでどうする?
1.肉の脂はどこへ?
下に垂れるようです。。。
まぁ仕方ないですね。場所を考えるか下に何か敷きましょう。
2.鉄板が熱くなってガスは大丈夫?
これは爆発事故の心配がありますから大事なポイントです。
どんなガスコンロ・シングルバーナーを使うのかにもよりますが、こんな商品もあります。
念のため用意しておいた方が良いでしょう。
3.冷めるまでどうする?
鉄板なので強度に問題は無いので、熱にだけ注意して放置でしょうか?
放置する際に子どもやペットがいる場合は要注意ですね。
火から外すときはペンチのような物が付属でついているので、それを使います。
ただ、レビューをみるとこれの評判があまり良くないですね。
買ったら一度挟んでみて、感覚を確認した方が良さそうです。
あと、『滑る』という意見もありましたね。
確かに五徳の上に鉄板ですから。
それを防ぐマグネットもあるようです。
カッコよく収納するためのケースもあります
これがあれば片付けても鉄板の汚れが気にならないです。
類似品もいろいろありますが、他に気になるのは
溶岩で焼くと美味しそうなイメージ!
SOTOのストーブを使っている方には遮熱板があることもメリット。
これは小さいので一人〜二人用ですね。
インスタ映えもある?これらの鉄板いかがでしょうか?
鉄板の無骨な感じに惹かれるものの、、、迷う